Aus-, Fort- und Weiterbildung in der Pflege

Ausbildung

Die Ausbildung von Pflegefachleuten und Gesundheits- und Kinderkrankenpflegenden sowie die Anleitung, Unterstützung der zahlreichen Praktikantinnen und Praktikanten (zum Beispiel Fachoberschulreife, Sozialhelfer und Berufsfindungspraktika) sehen wir als wichtige zukunftsorientierte Aufgabe, die wir zielgerichtet und engagiert durchführen. Des Weiteren bilden wir Medizinische Fachangestellte, Gesundheits- und Pflegeassistenten sowie Operationstechnische Assistenten aus.

Pflegeschulen
In der Ausbildung zur Pflegefachfrau/zum Pflegefachmann kooperieren wir mit der Katholischen Bildungsakademie Niederrhein - Schule für Pflegeberufe.

In der Gesundheits- und Kinderkrankenpflegeausbildung kooperieren wir mit den Sana Kliniken Duisburg.

Fort- und Weiterbildung

Zur Aufrechterhaltung der fachlichen Qualifikation der Pflegenden und zur Anpassung an ständig wechselnden Anforderungen ist eine kontinuierliche Fort- und Weiterbildung für unsere Mitarbeiter im Pflege- und Funktionsdienst unerlässlich. Zur Sicherstellung greifen hier verschiedene Aktivitäten von Qualifizierungsmaßnahmen aus Pflicht- und freiwilligen Angeboten ineinander. Zu den Maßnahmen gehören:

Bereitstellung und Nutzung von Fachliteratur, zum Beispiel

• Certified Nursing Education (CNE) als Online-Plattform für Wissensmanagement
  • Fachbücher und Fachzeitschriften

Interne Fortbildungen

• Zielgruppenspezifische und interdisziplinäre Fortbildungen
  • Spezielle Pflegethemen (zum Beispiel Diabetes mellitus, Kinästhetik, Wundmanagement, Expertenstandards et cetera)
  • Reanimationstraining
  • Unterweisungen, zum Beispiel Strahlenschutz und Umgang mit Zytostatika
  • Hygieneschulung

Externe Fortbildungen, zum Beispiel

• Teilnahme an Kongressen, Seminaren, Symposien, Tagungen

Fort- und Weiterbildung bei der ctt

• Das ctt-Fortbildungszentrum Haus auf dem Wehrborn in Aach (bei Trier) bietet eine große Bandbreite an Fort- und Weiterbildungsangeboten für Mitarbeitende in Gesundheits- und Sozialberufen. Mitarbeitende der ctt erhalten Sonderkonditionen.

Weiterbildungen (in Kooperation mit verschiedenen Bildungsträgern), zum Beispiel

• Fachgesundheits- und Krankenpfleger/-in in der Intensivpflege und Anästhesie
  • Fachgesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-in in der Intensivpflege und Anästhesie
  • Fachgesundheits- und Krankenpfleger/-in für den Operationsdienst